giovedì 16 luglio 2009

Rustico al volo


Sempre più spesso ci capita di essere indaffarati e, a volte, certe giornate ci ricordano troppe cose per pensare a cucinare, ma se un’amica festeggia il proprio onomastico, come si fa a non dimostrarle il nostro affetto preparandole anche una sola cosa, seppur piccola e semplice?Per questo motivo, stamattina ho cucinato questo rustico che mi viene in aiuto ogni volta che vado di fretta, ma voglio ugualmente fare bella figura. A me ricorda i rustici di sfoglia a forma romboidale che, in zona, si trovano facilmente: il risultato è garantito!Questa volta, l’ho preparato in doppia dose, visto che saremo in tanti!

Ingredienti:
due rotoli di pasta sfoglia fresca
300g di ricotta di pecora
150g di salame napoletano a pezzetti
un uovo intero
una manciata di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
latte per spennellare

Preparazione:
Schiacciate la ricotta in una terrina, aiutandovi con una forchetta (preferibilmente utilizzate ricotta del giorno prima o mettetela a sgocciolare prima di utilizzarla), unite l’uovo ed amalgamatelo bene all’impasto. Aggiungete, continuando a mescolare, il parmigiano, il salame e il sale e pepe secondo il vostro gusto. Foderato uno stampo con uno dei due rotoli di sfoglia ricoprendo bene i bordi laterali, ricoprite prima con il ripieno, che avrete cura di livellare con il dorso di un cucchiaio, e poi con il secondo rotolo di sfoglia. Sigillate bene i bordi creando un cordoncino. Decorate la superficie del rustico con gli scarti di pasta sfoglia, magari formando dei disegni carini, spennellate con il latte ed infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire a forno aperto e poi finite di raffreddare il rustico a temperatura ambiente. Buon appetito!

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